Literasi Perhitungan Biaya Produksi dalam Upaya Peningkatan Usaha Ternak di Desa Bojongsoang - Putri, Hermalia; Fahrudin, Tora; Sukawati, Renny; Rochmawati, Rochmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perhitungan biaya produksi dalam usaha peternakan masih banyak dilakukan secara tradisional, sehingga sering kali tidak memberikan gambaran yang jelas terhadap kondisi usaha sebenarnya. Di Desa Bojongsoang, hal ini menjadi tantangan bagi sebagian pelaku usaha ternak dalam mengelola dan mengevaluasi usahanya. Kegiatan literasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap komponen biaya produksi dan penerapannya dalam usaha ternak. Pelatihan dilakukan secara praktis dengan memanfaatkan Microsoft Excel sebagai alat bantu utama. Hasil umpan balik menunjukkan bahwa peserta merespons kegiatan ini secara positif; 79% menyatakan setuju dan 21% sangat setuju bahwa materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan mereka. Selain itu, 84% menyatakan setuju dan 16% sangat setuju bahwa materi mudah dipahami. Hal ini menunjukkan bahwa penyampaian materi dinilai efektif dan relevan bagi peserta. Diharapkan, pelatihan ini dapat menjadi awal bagi masyarakat untuk mengelola usaha ternak secara lebih efisien, terencana, dan berkelanjutan.