Optimalisasi Usaha Laundry Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi - Faza, Sharfina; Ajulio Padly Sembiring; Winda Syafitri; Aprilza Aswani; Orli Binta Tumanggor (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan penting bagi pelaku usaha termasuk usaha laundry untuk meningkatkan jangkauan pemasaran dan produktivitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan usaha laundry melalui penerapan teknologi informasi. Optimalnya suatu usaha laundry dapat dilihat dari berbagai aspek manajemen yang diterapkan mulai dari pemasaran, operasional, pelayanan hingga keuangan. Faza Laundry merupakan unit usaha jasa pencucian pakaian yang didirikan di tahun 2023, dalam praktiknya unit usaha ini masih menghadapi beberapa permasalahan yaitu masih minimnya sarana informasi dan promosi usaha seperti harga paket cuci pakaian, setrika pakaian, dan lainnya  yang membuat mitra juga masih belum mendapatkan kepercayaan dari masyarakat terhadap usahanya. Selain itu, pendataan pelanggan masih dilakukan secara manual yaitu menulis pada buku.  Begitu juga dengan nota/bon penjualan, hal ini membuat kinerja menjadi kurang efisien serta rawan terjadi kesalahan pencatatan. Oleh karena itu dibutuhkan pendekatan teknologi yang dapat dimanfaaatkan oleh mitra dalam memberikan informasi dan promosi, serta mengelola data pelanggan dan keuangan dalam mengoptimalkan kinerja usaha laundry. Metode yang diterapkan adalah dengan pendekatan User Centered Design. Target yang dicapai adalah tersedianya sarana informasi dan promosi berbasis web, aplikasi pendataan pelanggan dan penjualan, serta hardware pendukung kegiatan usaha yang dapat digunakan dengan baik untuk mengoptimalkan usaha laundry.