Digitalisasi Perangkat Pendukung Pembelajaran pada Pondok Pesantren Jabal Rahmah Kota Stabat Sumatera Utara - Amelia, Afritha; Sundawa, Bakti Viyata; Nasution, Anriza Witi; Roslina, Roslina; Binti Abdul Rahman, Rahimah (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pesantren adalah tempat dimana para santri belajar ilmu agama dan ilmu umum lainnya. Namun, pelajaran di luar pelajaran agama kurang diminati oleh para santri. Hal tersebut disebabkan salah satunya karena kurangnya fasilitas-fasilitas yang mendukung kegiatan sains. Padahal pendidikan sains ini sangat penting. Pendidikan sains bisa untuk pembinaan dan pembentukan nilai-nilai kepribadian santri berupa aspek kerjasama, saling menghargai, sikap sportifitas dan solidaritas, serta percaya diri. Untuk itu, pihak Pondok Pesantren Jabal Rahmah menyusun program unggulan yaitu tahfiz, bahasa, dan sains. Dengan fasilitas yang ada, pihak pesantren sudah mendukung kegiatan tahfiz dan bahasa dengan baik. Namun masih kurang dengan kegiatan sains. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat membantu kegiatan sains yang ada di Pondok Pesantren  Jabal Rahmah agar pesantren bisa terlihat lebih modern dan terbuka terhadap perkembangan teknologi.