Digitalisasi Data Pengurus dan UMKM Dampingan Asosiasi Pendamping Usaha Mikro Cooperative Indonesia (PUMIKOP) Kota Medan Sumatera Utara - Meryatul Husna; Sharfina Faza; Rina Anugrahwaty; Julham, Julham; Sembiring, Ajulio Padly (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kecepatan kinerja sebuah organisasi tidak lepas dari peranan teknologi informasi, begitu juga halnya dengan Asosiasi Pendamping Usaha Mikro Cooperative Indonesia (PUMIKOP) SUMUT. Pengelolaan data pengurus dan UMKM dampingan PUMIKOP SUMUT masih dilakukan secara manual sehingga jika data tersebut hilang atau rusak sulit dibuat kembali serta ketika ada masyarakat UMKM membutuhkan bantuan untuk konsultasi kegiatan itu membutuhkan waktu yang lama karena dilakukan dengan cara manual untuk memproses. Pengolahan data secara konvensional tentu akan membutuhkan waktu yang cukup lama, tempat penyimpanan yang sulit menjamin data tetap aman. Dalam hal akses data pun akan terasa susah karena hanya dapat dilakukan di kantor saja. Dengan memanfaatkan sistem informasi berbasis web maka permasalahan tersebut dapat diatasi. Data pengurus dan UMKM dampingan membutuhkan sesuatu terhadap usahanya maka dapat langsung memilih konsultan yang disesuaikan dengan kebutuhan UMKM mitra, serta langsung mendapatkan verifikasi ID yang terdapat pada website resmi yang membuat jadi lebih aman, cepat dan mudah saat dicari serta dapat diakses dari mana saja dan kapan saja.