Perawatan dan Pemeliharaan PLTS Di Dusun I Desa Tambunan Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Sinambela, Haksa Fadilman; Martin Sembiring; Nobert Sitorus; Hotdian Sinambela (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Dosen Politeknik Negeri Medan setiap tahunnya melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan sebagai bentuk kepedulian terhadap masalah – masalah yang yang terjadi di masyarakat. Salah satu persoalan yang paling sering terjadi adalah tidak adanya pelayanan PLN menyuplai sumber daya listrik untuk kebutuhan sehai hari dan jauhnya jarak jangkauan Desa Tambunan dengan jaringan penyupai PLN. Dengan demikian tim pengabdian masyarakat melakukan survey langsung ke lokasi Desa Tambunan Kecamatan Sibolangit guna untuk mengetahui informasi yang tepat apa saja yang dibutuhkan untuk mengatasi masalah sumber daya listrik terhadap mitra masyarakat Desa Tambunan sehingga tim pengabdian masyarakat dapat segera melakukan bentuk penangkalan jawaban yang tepat melalui sistem pengecekan survey dan menyediakan PLTS berupa instalasi solar cell untuk kebutuhan sumber daya listrik tersebut.