Dakwah Lingkungan Sebagai Media Edukasi Islam Dan Ekologi: Studi Kualitatif Di SMP N 2 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - Khusna, Faidatul; Ningsih, Sulistiyo; Nafila, Akmala; Tri Darmaningrum, Khaerunnisa (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dakwah lingkungan sebagai sarana edukasi yang menggabungkan nilai-nilai Islam dan kesadaran ekologis di SMP Negeri 2 Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, studi ini berfokus pada pemahaman bagaimana dakwah lingkungan dapat efektif dalam menanamkan ajaran agama sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan di kalangan siswa. Temuan menunjukkan bahwa dakwah lingkungan mampu memperdalam pengetahuan siswa mengenai Islam serta membentuk sikap dan perilaku yang ramah lingkungan secara berkelanjutan. Melalui integrasi pendidikan agama dan ekologi, dakwah lingkungan di SMP N 2 Kedungwuni berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa yang religius dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Kegiatan ini memberikan wawasan praktis untuk pengembangan model dakwah yang seimbang antara aspek spiritual dan lingkungan dalam konteks pendidikan Islam.