Pengaruh Brand Image Terhadap Purchase Decision dengan Word Of Mouth Sebagai Mediasi dan Product Quality Sebagai Moderasi (Studi Kasus Pembelian Air Mineral Dalam Kemasan Merek Ades di Kota Cilegon) - Akmal, Fakhri Muhammad; Lutfi, Lutfi; Setya, Yanto Azie (Jurnal Ekonomi-Qu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image (X) terhadap purchase decision (Y) dengan word of mouth (Z) sebagai variabel intervening dan product quality (Z2) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data berdasarkan penelitian pustaka dan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua individu yang berdomisili di Kota Cilegon dengan umur lebih dari 17 tahun yang pernah membeli Ades minimal 1 kali pembelian. Sampel penelitian ini berjumlah 126 responden dengan convenience sampling. Metode analisis data pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 4.0 Professional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Brand Image berpengaruh dan signifikan terhadap Purchase Decision. (2) Brand Image berpengaruh dan signifikan terhadap Word of Mouth. (3) Word of Mouth tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Purchase Decision. (4) Word of Mouth tidak memediasi hubungan Brand Image terhadap Purchase Decision. (5) Product Quality berpengaruh dan signifikan terhadap Purchase Decision. (6) Product Quality tidak memoderasi hubungan Brand Image terhadap Purchase Decision.