Implementasi pendekatan STEM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem ekskresi - Dwilian, Rika Ayunta; Yuhanna, Wachidatul Linda; Kiswardianta, R.Bekti (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang harus dikembangkan dalam pembelajaran Biologi di sekolah. Materi sistem ekskresi bersifat kompleks dan melibatkan proses fisiologis tingkat tinggi, sering kali menantang untuk dipahami secara konseptual. Pendekatan STEM dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan pendekatan STEM pada pembelajaran Biologi materi sistem ekskresi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan di SMA N 1 Ngadirojo pada kelas XI MIPA 2 yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian dilakukan dua siklus pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis dari pra siklus ke siklus I sebanyak 24%. Peningkatan kemampuan berpikir kritis dari siklus I ke siklus II sebanyak 26%. Kesimpulan dari PTK ini adalah pendekatan STEM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 1 Ngadirojo. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah adanya integrasi pendekatan STEM pada model pembelajaran tertentu dan implementasinya untuk meningkatkan kompetensi lain peserta didik.