The Influence Of Work Ethic And Motivation On The Income Of Female Traders In Plered Cake Market, Cirebon Regency - Astuti, Evy Oktaviani Fauzi; Tawqa, Bagas (Journal of Management, Economic, and Accounting, 2025)
Penduduk Indonesia berasal dari berbagai etnis dan suku yang memengaruhi keragaman aktivitas ekonomi, sosial, dan budaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh etos kerja dan motivasi terhadap pendapatan pedagang perempuan di Pasar Kue Plered, Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan 70 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji T, F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja dan motivasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh kedua variabel tersebut terhadap pendapatan mencapai 68,6%, sementara 31,4% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.