Perancangan Solar Tracker Sistem Otomatis Secara Real-Time pada Panel Surya - Pausan Lubis; Ahmad Faisal; Reza Juliangga (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2025)
Energi alternatif dari sinar matahari memiliki potensi besar dalam memenuhi kebutuhan energi di era modern saat ini. Salah satu teknologi yang memanfaatkan energi matahari adalah panel surya (solar cell) yang berfungsi mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Namun, kebanyakan panel surya yang digunakan masih bersifat statis, hanya menghadap ke satu arah sehingga penyerapan energi hanya optimal pada waktu tertentu saja, terutama saat posisi matahari tepat di depan panel. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pembangunan sistem solar tracker otomatis dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Nano ATmega328 dan modul RTC (Real Time Clock) sebagai input waktu. Panel surya dirancang agar dapat bergerak secara dinamis mengikuti posisi matahari dari pagi hingga sore hari secara real-time. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penyerapan energi matahari sepanjang hari. Dengan menggunakan metode perancangan berbasis waktu (time-based tracking), sistem ini mampu mempertahankan posisi panel surya agar selalu tegak lurus terhadap arah datangnya sinar matahari. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah peningkatan daya output yang dihasilkan panel serta efisiensi sistem secara keseluruhan dalam pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi terbarukan. Alternative energy from sunlight has great potential in meeting energy needs in today's modern era. One technology that utilizes solar energy is solar panels (solar cells) which function to convert solar energy into electrical energy. However, most solar panels used are still static, only facing one direction so that energy absorption is only optimal at certain times, especially when the sun is directly in front of the panel. In this study, the design and construction of an automatic solar tracker system was carried out using an Arduino Nano ATmega328 microcontroller and an RTC (Real Time Clock) module as a time input. The solar panels are designed to move dynamically following the position of the sun from morning to evening in real-time. This system aims to increase the efficiency of solar energy absorption throughout the day. By using a time-based tracking design method, this system is able to maintain the position of the solar panels so that they are always perpendicular to the direction of the incoming sunlight. The expected results of this study are an increase in the output power produced by the panels and the overall system efficiency in utilizing solar energy as a renewable energy source.