Analisis Kelayakan Usaha UMKM Predator Barbershop di Palembang: Tinjauan Aspek Pemasaran, Operasional, Finansial, dan Manajerial - Hustia, Anggreany; Wahyudi, Tri; Maretha, Syalifah; Sari, Almira Amelia; Alifah, Kholifiah Putri; Subakti, Sambang (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Perubahan gaya hidup masyarakat urban telah mendorong berkembangnya sektor jasa perawatan diri, termasuk barbershop yang kini menjadi bagian dari kebutuhan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha UMKM Predator Barbershop di Kota Palembang dari aspek pemasaran, operasional, finansial, dan manajerial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan campuran (mixed-method), dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini memiliki segmentasi pasar yang jelas dan layak secara finansial, dengan NPV positif, IRR sebesar 15,4%, dan PI > 1. Secara operasional, lokasi usaha strategis dan peralatan memenuhi standar, namun digitalisasi pelayanan masih minim. Manajerial usaha masih bersifat konvensional tanpa struktur organisasi formal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi pemasaran digital, pelatihan berkala bagi karyawan, serta pengembangan sistem manajemen dan layanan berbasis teknologi. Dengan penguatan pada aspek-aspek tersebut, Predator Barbershop dinilai layak untuk dikembangkan secara berkelanjutan sebagai UMKM jasa yang kompetitif di era digital.