Pelatihan Tentang Model Akumulasi Cu Dan Hg dalam Tubuh Makhluk Hidup Pada Siswa SMAN 1 Palibelo - K Khairuddin; Yamin, M. (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Akumulasi senyawa logam Cu dan Hg pada organisme adalah hal yang perlu dikenali dan dipahami oleh siswa di SMAN 1 Palibelo Kabupaten Bima. Permasalahan yang dihadapi  mitra adalah bagaimana upaya yang harus dilakukan untuk mendapatkan pemahaman konsep dan pengetahuan awal Cu dan Hg dan keterampilan yang bagaimankah yang harus dimiliki sejak awal oleh siswa SMAN 1 Palibelo Kabupaten Bima agar dapat mengenal dan mengerti tentang model akumulasi Cu dan Hg pada berbagai tubuh organisme. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengenalan tentang model akumulasi Cu dan Hg bagi siswa dan memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang cara untuk menghindari diri dari paparan dengan Cu dan Hg dalam kegiatan sehari-hari, sehingga siswa SMAN 1 Palibelo Kabupaten Bima terhindar dari dampak akumulasi Cu dan Hg. Manfaat dari kegiatan ini adalah adanya pengenalan dan pemahaman tentang model akumulasi Cu dan Hg, dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang cara untuk menghindari diri dari paparan langsung dengan logam berat Cu dan Hg dalam kegiatan sehari-hari agar siswa peserta pelatihan terhindar dari kontaminan Cu dan Hg. Sebagai kesimpulan dari pelatihan ini adalah Pengetahuan dan keterampilan tentang penyusunan urutan akumulasi logam berat Cu dan  Hg dan akumulasi dalam tubuh organisme telah mengantarkan siswa SMAN 1 Palibelo Kabupaten Bima sehingga dapat mengerti tentang model akumulasi logam Cu dan Hg dalam jasad hidup dalam kehidupannya sehari-hari, dan melalui upaya pelatihan tentang Model Akumulasi Logam Berat Cu dan Hg dalam tubuh organisme telah meningkatkan pemahaman siswa tentang model akumulasi logam berat Cu dan Hg pada manusia kepada siswa SMAN 1 Palibelo Kabupaten Bima.