EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TOSA - Retno Kartika Aldjokdja; Sabaria Sumanto; Tiara Diman; Darmila Sahsun; Fitra T Muhamad; Julfikram Bahbud; Musdalifa Minggu; Nurmai Salim; Rifanda Aulia; Risma Hi Hasan; Riyanti La Ego; Ruslia Daud; Siti Aigina Langasa; Tiara Manteto; Wahdi Bada; Tutik Tutik Lestari (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit menular dan tidak menular. Upaya  peningkatan  derajat  kesehatan  masyarakat  dapat  dilakukan  salah  satunya  dengan  melakukan  edukasi  kesehatan untuk  meningkatkan pengetahuan terkait  penerapan PHBS di  rumah  tangga. Oleh karena itu, sangat diperlukan peningkatan pengetahuan bagi ibu-ibu terkait PHBS. Tujuannya untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu dalam menerapkan PHBS di rumah tangga. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi. Media edukasi  yang  digunakan  adalah  materi  dalam  bentuk power point.  Evaluasi  dilakukan pada  tahap persiapan, pelaksanaan dan peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta  terlihat dari beberapa pertanyaan yang dapat dijawab oleh peserta. Diharapkan masyarakat dapat berperilaku hidup sehat dalam kesehariannya agar terhindar dari berbagai penyakit dengan menjaga kebersihan lingkungan dan kebersihan diri. Kata Kunci: Edukasi, PHBS, rumah tangga --- Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) is very important to prevent various infectious and non-infectious diseases. Efforts to improve public health can be done by providing health education to increase knowledge related to the implementation of PHBS in households. Therefore, it is very necessary to increase knowledge for mothers regarding PHBS. The aim is to increase mothers' understanding in implementing PHBS in households.  Methods used are lectures and discussions. The educational media used are materials in the form of power points. Evaluation is carried out at the preparation, implementation and knowledge improvement stages. Results show that there is an increase in participant knowledge as seen from several questions that can be answered by participants. It is hoped that the community can behave healthily in their daily lives to avoid various diseases by maintaining environmental cleanliness and personal hygiene. Keywords: Education, PHBS, household.