PELATIHAN MANAJEMEN WIRAUSAHA KULINER DAN COOKING CLASS SNACK BOX PADA UMKM DI KABUPATEN ROKAN HULU PROVINSI RIAU - Hadmandho, Triyani Capeg; Nurrahmawati; Christya Rahayu, Heffi; Aini, Yulfita (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, dalam mengelola usaha kuliner secara profesional dan inovatif. Fokus kegiatan terarah pada dua aspek utama, yaitu pelatihan manajemen wirausaha kuliner dan praktik langsung melalui cooking class pembuatan snack box yang memiliki nilai jual tinggi dan daya saing di pasar lokal maupun digital. Pelatihan ini mencakup materi perencanaan usaha, digital marketing, manajemen keuangan sederhana, serta pengemasan produk yang menarik dan higienis. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, dan praktik langsung (hands-on training). Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang model bisnis kuliner sederhana, menyusun laporan keuangan dasar, serta menghasilkan produk snack box yang layak jual. Kegiatan ini juga mendorong semangat kewirausahaan perempuan dan generasi muda di Kabupaten Rokan Hulu. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan UMKM berbasis potensi lokal dan mendukung pemulihan ekonomi pascapandemi melalui sektor industri rumah tangga.