PENGENALAN DENAH KAMPUS UNISKA BANJARMASIN UNTUK MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Adi Nugroho (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2023)
Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin merupakan Perguruan Tinggi Swasta tertua dan terbesar di Kalimantan Selatan. Meski terbilang tidak terlalu luas namun masih ada sebagian mahasiswa yang masih tidak mengetahui denah kampus UNISKA Banjarmasin. Padahal pada kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus (PKK MABA) mahasiswa mendapatkan buku pedoman, tetapi pada buku tersebut tidak adanya pengenalan denah kampus. Dengan teknologi Augmented Reality dapat mengubah buku Pedoman menjadi buku yang pintar, interaktif, canggih dan praktis. Menggabungkan antara denah kampus dalam bentuk objek maya 3 dimensi kedalam lingkungan nyata secara real-time.  Metode yang digunakan adalah metode waterfall yang bersifat sistematis dan berurutan dalam membangun sistem. Aplikasi ini menggunakan library vuforia untuk menampilkan objek denah dalam bentuk 3 dimensi dengan bantuan marker yang berada pada Buku Pedoman Pengenalan Kehidupan Kampus pada smartphone android. Hasil dari sistem ini berupa aplikasi yang berintegrasi pada Buku Pedoman Pengenalan Kehidupan Kampus yang nantinya aplikasi ini membantu mahasiswa baru mendapatkan informasi untuk mengenal denah kampus UNISKA Banjarmasin dengan menampilkan setiap bangunan maupun ruangan yang berada pada UNISKA Banjarmasin disertai dengan audio narasi penjelasan mengenai denah Kampus UNISKA Banjarmasin.