STRATEGI PEMASARAN LAZADA, SHOPEE DAN TOKOPEDIA DALAM PEMASARAN BARU SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SAW - Gita Medina; Nor Anisa (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2023)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran tiga platform e-commerce terbesar di Indonesia: Lazada, Shopee, dan Tokopedia, menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menilai efektivitas dan efisiensi strategi tersebut. Analisis mencakup kriteria pemasaran seperti promosi, harga, kualitas layanan, kepercayaan konsumen, dan fitur teknologi. Hasil menunjukkan bahwa masing-masing platform memiliki keunggulan kompetitif. Shopee unggul dalam promosi dan harga yang kompetitif, yang menarik minat konsumen. Tokopedia menonjol dalam kualitas layanan dan kepercayaan konsumen, menjadikannya pilihan utama bagi yang mengutamakan pengalaman belanja yang memuaskan. Lazada, dengan inovasi teknologinya, menarik perhatian konsumen yang mencari fitur canggih dan kemudahan transaksi. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa setiap platform memiliki kekuatan dan keunikan yang berbeda untuk menarik segmen pasar tertentu. Shopee perlu mempertahankan fokus pada promosi dan harga, Tokopedia harus terus meningkatkan kualitas layanan dan membangun kepercayaan, sedangkan Lazada harus berinovasi dalam teknologi dan fitur. Metode SAW terbukti efektif dalam memberikan penilaian komprehensif terhadap strategi pemasaran, yang dapat membantu perusahaan mengoptimalkan pendekatan mereka di pasar e-commerce yang kompetitif.