Pijat Woolwich dan Oksitoksin untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Ruang Nifas RSUD M.M Dunda Limboto - Retni, Ani; Bachtiar, Endah Febrina; Harismayanti, Harismayanti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Menyusui berperan penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi bayi selama dua tahun pertama kehidupan. Salah satu cara untuk meningkatkan sekresi hormon prolaktin dan oksitosin, yang mendukung produksi ASI, adalah melalui pengalaman menenangkan seperti pijat Woolwich dan pijat oksitosin. Mengetahui efektivitas pijat Woolwich dan pijat oksitosin dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan two groups pre-test and post-test. Sebanyak 20 ibu post partum diberikan intervensi berupa pijat Woolwich dan pijat oksitosin selama tiga hari. Produksi ASI diukur sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan indikator produksi ASI yang telah distandarkan. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan yang signifikan pada produksi ASI setelah intervensi, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Pijat Woolwich dan pijat oksitosin efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum, dan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi dalam mendukung program menyusui. Kata Kunci: Pijat Woolwich, Pijat Oksitosin, Produksi ASI, Post Partum ABSTRACT Breastfeeding plays a crucial role in fulfilling the nutritional needs of infants during the first two years of life. One way to enhance the secretion of prolactin and oxytocin hormones, which support breast milk production, is through calming interventions such as Woolwich massage and oxytocin massage. To determine the effectiveness of Woolwich massage and oxytocin massage in increasing breast milk production in postpartum mothers. This study used a quasi-experimental design with a two-group pre-test and post-test approach. A total of 20 postpartum mothers received either Woolwich massage or oxytocin massage over a period of three days. Breast milk production was measured before and after the intervention using standardized lactation indicators. The paired sample t-test showed a significant increase in breast milk production after the intervention, with a p-value of 0.000 (p < 0.05). Woolwich and oxytocin massages are effective in increasing breast milk production among postpartum mothers and can be recommended as supportive interventions for breastfeeding programs. Keywords: Woolwich Massage, Oxytocin Massage, Breast Milk Production, Postpartum