Edukasi Pemberdayaan Oran Tua Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita Di Posyandu Desa Gheoghoma Kabupaten Ende - Bedho, Martina; Owa, Khrispina; Patmawati, Try Ayu (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Nusa Tenggara Timur adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki masalah prevalensi Stunting yang tinggi dibandingkan dengan prevalensi stunting di provinsi lainnya selama dua peride bertutut-turut yaitu yaitu 51,7 persen pada tahun 2013 dan 42,6 persen pada tahun 2018. Desa Gheoghoma, merupakan desa binaan Program Studi DIII Keperawatan Ende yang berlokasi di Kecamatan Ende Utara, Kabupaten Ende. Desa ini berada diluar kota Ende yang memungkinkan informasi edukasi tentang anak dengan stunting kurang diterima oleh masyarakat. Untuk meningkatkan pengetahuan Orangtua dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita. Pada kegiatan ini tim pengabdian masyarakat memberikan edukasi bagi orangtua, pelatihan dan pendampingan. Hasil pengukuran pre dan post test didapatkan bahwa pada tahap pre rerata pengetahuan responden adalah 54,25 sedangkan pada tahap post didapatkan rerata pengetahuan siswa meningkat yakni 78,46 setelah diberikan materi dan pelatihan. Edukasi yang diberikan mampu meningkatkan pengetahuan ibu. Orang tua memberikan respon dan sangat antusias terhadap materi. Oleh karena itu perlu ditingkatkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan kepada orang tua maka rekomendasi rencana tindak lanjut yangdiajukan oleh tim adalah kegiatan serupa harus  dilaksanakan secara kontinu dan adanya peningkatan kemandirian masyarakat tentang pencegahan, deteksi dini dan manfaat Program Stategi Penurunan dan Pencegahan Stunting di Desa Gheogoma Kabupaten Ende Kata Kunci: Stunting,Edukasi, Pengetahuan Orang Tua  ABSTRACT East Nusa Tenggara is one of the provinces in Indonesia that has a high prevalence of Stunting compared to the prevalence of stunting in other provinces for two consecutive periods, namely 51.7 percent in 2013 and 42.6 percent in 2018. Gheoghoma Village is a fostered village of the Ende Nursing DIII Study Program located in North Ende District, Ende Regency. This village is located outside the city of Ende, which means that educational information about children with stunting is less well received by the community. To increase parental knowledge in efforts to prevent stunting in toddlers. In this activity, the community service team provided education for parents, training and assistance. The results of the pre and post test measurements showed that at the pre stage the average respondent's knowledge was 54.25 while at the post stage the average student knowledge increased to 78.46 after being given material and training. The education provided was able to increase the mother's knowledge. Parents responded and were very enthusiastic about the material. Therefore, it is necessary to increase socialization and training activities for parents, so the recommendation for the follow-up plan proposed by the team is that similar activities must be carried out continuously and there is an increase in community independence regarding prevention, early detection and the benefits of the Stunting Reduction and Prevention Strategy Program in Gheogoma Village, Ende Regency Keywords: Stunting, Education, Parental Knowledge