Intervensi Unggulan Metode Peer Group Menggunakan Video Animasi Edukasi PHBS terhadap Peningkatan Pengetahuan Anak di SDN 14 Telaga Biru - Modjo, Dewi; Novitasari, Novitasari; Rokani, Muryati; Ali, Lenny (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Anak usia sekolah rawan akan masalah kesehatan sehingga dibutuhkan upaya yaitu dengan menerapkan PHBS di sekolah yang dapat diberikan melalui edukasi kesehatan menggunakan metode peer group, media kesehatan ini lebih menatik perhatian siswa dengan media video animasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui mengetahui intervensi unggulan metode peer group menggunakan video animasi edukasi PHBS terhadap pengetahuan anak di SDN 14 Telaga Biru. Desain penelitian pra-eksperimental dengan one group pre post test design, populasi siswa kelas V SDN 14 Telaga Biru sebanyak 18 siswa, jumlah sampel 18 orang dengan menggunakan teknik total sampling dan data dianalisis dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pengetahuan sebelum diberikan intervensi unggulan metode peer group menggunakan video animasi edukasi PHBS adalah 3.67 dengan standar deviasi 0.907 dan sesudah diberikan intervensi unggulan metode peer group menggunakan video animasi edukasi PHBS adalah 12.06 dengan standar deviasi 2.667. Hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan p-value 0.000 (<α 0.05). Disimpulkan ada pengaruh intervensi unggulan metode peer group menggunakan video animasi edukasi PHBS terhadap pengetahuan anak di SDN 14 Telaga Biru. Kata Kunci: Peer Group, Pengetahuan, PHBS  ABSTRACT School age children are prone to health problems so efforts are needed, namely implementing PHBS in schools which can be provided through health education using the peer group method. This health media attracts students' attention more with animated video media. The aim of the research is to find out the superior intervention of the peer group method using animated PHBS educational videos on children's knowledge at SDN 14 Telaga Biru. Pre-experimental research design with one group pre post test design, the population of class V students at SDN 14 Telaga Biru was 18 students, the sample size was 18 people using total sampling techniques and the data was analyzed using the Wilcoxon statistical test.The research results showed that the average knowledge before being given the superior intervention using the peer group method using animated PHBS educational videos was 3.67 with a standard deviation of 0.907 and after being given the superior intervention using the peer group method using animated PHBS educational videos was 12.06 with a standard deviation of 2.667. The results of the Wilcoxon statistical test obtained a p-value of 0.000 (<α 0.05). It was concluded that there was an influence of the superior intervention of the peer group method using animated PHBS educational videos on children's knowledge at SDN 14 Telaga Biru. Keywords: Knowledge, Peer Group, PHBS