Penyuluhan dan Pelatihan Prenatal Yoga dan Tehnik Hypnobirthing pada Ibu Hamil Triimester II dan III dengan Menggunakan Media Booklet di Puskesmas Bah Kapul Kecamatan Siantar Sitalasari Kota Pematangsiantar - Bangun, Parmiana; Sembiring, Ribka Nova (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Saat kehamilan seringkali dirasakan keluhan tidak enak pada Badan, baik karena perubahan fisik maupun psikologis akibat kehamilan itu sendiri. Pada rentang waktu ini situasi akan berdampak pada pergantian fungsi fisiologis serta metabolic. Sepanjang kehamilan akan menimbulkan ketidaknyamanan, terutama pada Trimester II serta III. Ketidaknyamanan merupakan sesuatu perasaan yang kurang atau yang tidak menyenangkan untuk situasi raga atau psikologis pada ibu hamil. Bersamaan pembesaran kandungan serta akumulasi berat tubuh pada kehamilan trimester III ibu hamil harus menyesuaikan diri terhadap perubahan yang dialami. Oleh sebab itu terdapat satu alternatif alami yang bisa dilakukan oleh ibu hamil untuk membuat jiwa menjadi lebih tenang dengan energi-energi positif dan membantu meringankan rasa sakit saat kontraksi serta dapat mempercepat proses persalinan adalah dengan teknik relaksasi hypnobirthing dan Prenatal Yoga. Metode Hypnobirthing yang didapat dilakukan mulai masa kehamilan dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan dan ketakutan. dasar dari metode ini sebenarnya sudah dikenal dalam salah satu management nyeri nonfarmakologi yang dikenal sebagai imajinasi terbimbing yang dikembangkan dengan berbagai teknik salah satunya adalah Hipnosis. Teknik Hipnosis dapat membantu merileksasikan otot-otot dan merupakan salah satu cara yang dapat di aplikasikan oleh ibu hamil untuk memperoleh ketenangan sehingga ibu terhindar dari menghadapi masa kehamilannya. Solusi Permasalahan : Penyuluhan dengan menggunakan Booklet adalah salah satu cara media promosi kesehatan yang dilakukan kepada Ibu Hamil Trimester II dan III untuk meningkakan pengetahuan dan memberikan kesadaran kepada ibu hamil agar mau mengikuti dan melakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang Yoga dan Hypnobirthing. Metode Pelaksanaan : Pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan  menggunakan metode penyuluhan, pemberian Booklet, penilaian pengetahuan ibu hamil dengan kuesioner, tanya jawab dan praktik Yoga dan Hypnobirting  selama masa kehamilan. Hasil dan luaran yang dicapai : Bahwa Prenatal Yoga dan Hypnobirthing sangat Sangat bermanfaat bagi kehamilannya hal ini dapat dilihat dari hasil pengukuran tingkat pengetahuan dan    tingkat nyeri punggunggung ibu hamil. Kata Kunci: Trimester II dan III,  Prenatal Yoga,  Hypnobirting.   ABSTRACT During pregnancy, discomfort is often felt in the body, either due to physical or psychological changes due to the pregnancy itself. During this period, the situation will have an impact on changes in physiological and metabolic functions. Throughout pregnancy, it will cause discomfort, especially in the second and third trimesters. Discomfort is a feeling that is lacking or unpleasant for the physical or psychological situation of pregnant women. Along with the enlargement of the womb and the accumulation of body weight in the third trimester of pregnancy, pregnant women must adjust to the changes experienced. Therefore, there is one natural alternative that can be done by pregnant women to make the soul calmer with positive energies and help relieve pain during contractions and can speed up the labor process, namely with the relaxation technique of hypnobirthing and Prenatal Yoga. The Hypnobirthing method that is obtained from pregnancy can help reduce anxiety and fear. The basis of this method is actually known in one of the non-pharmacological pain management known as guided imagination which is developed with various techniques, one of which is Hypnosis. Hypnosis techniques can help relax muscles and are one way that can be applied by pregnant women to gain peace so that mothers avoid facing their pregnancy. Problem Solution: Counseling using Booklets is one of the health promotion media methods carried out for Pregnant Women in Trimester II and III to increase knowledge and provide awareness to pregnant women so that they are willing to follow and carry out counseling and training activities on Yoga and Hypnobirthing. Implementation Method: Community service that will be carried out using counseling methods, providing Booklets, assessing pregnant women's knowledge with questionnaires, questions and answers and practicing Yoga and Hypnobirthing during pregnancy. Results and outcomes achieved: Prenatal Yoga and Hypnobirthing are very beneficial for pregnancy, this can be seen from the results of measuring the level of knowledge and back pain of pregnant women. Keywords: Pregnancy Trimester II  and III,  Prenatal Yoga,  Hypnobirting