Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket dan Akomodasi Perjalanan Dinas Berbasis Web Pada PT. Sigma Cipta Utama - Muhammad Irfan; Ria Ester; Denni Lesmana; Slamet (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan dalam pemesanan tiket dan akomodasi perjalanan dinas di PT Sigma Cipta Utama. Selama ini, proses tersebut masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan, kesalahan komunikasi, serta kekeliruan dalam pendokumentasian. Dengan pendekatan studi literatur, observasi langsung, wawancara, dan perancangan sistem, dikembangkanlah sistem terintegrasi berbasis web yang mampu menangani proses pengajuan, verifikasi, hingga dokumentasi perjalanan dinas. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan perjalanan dinas perusahaan.