Implementasi Sistem Informasi Pengajuan Cuti Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel di PT Swadharma Griyastya - Dika Hartansyah; Fahri Wahyudi; Muhamad Farhan Efendi; Ari Syaripudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Proses pengajuan cuti di PT Swadharma Griyastya sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas dan tanda tangan fisik dari atasan, sehingga menyebabkan keterlambatan dalam proses persetujuan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengajuan cuti berbasis web menggunakan framework Laravel untuk seluruh karyawan (Staff, Team Leader, Building Manager) serta admin. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan Laravel, Bootstrap, dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-Leave ini dapat mempercepat proses persetujuan cuti, mempermudah pelacakan riwayat cuti, dan mengurangi penggunaan kertas.