Implementasi Website UMKM pada DYE Apparel untuk Meningkatkan Visibilitas Menggunakan Metode Agile Scrum - Akhiles Salvadore Seina Huler; Ade Tri Fauzan; Izzat Fakhar Assyakur (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
DYE Apparel, sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang sablon dan bordir kustom, menghadapi tantangan dalam visibilitas dan jangkauan pasar karena masih mengandalkan media sosial seperti Facebook dan WhatsApp untuk promosi. Ketergantungan ini menyebabkan informasi produk tidak terstruktur dan portofolio tidak tersaji secara komprehensif, sehingga menghambat pertumbuhan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah website sebagai platform promosi digital yang profesional untuk DYE Apparel. Pengembangan website ini menggunakan metode Agile Development dengan kerangka kerja Scrum untuk memastikan proses yang adaptif dan hasil yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari implementasi ini adalah sebuah website fungsional yang berfungsi sebagai etalase digital, menampilkan portofolio desain secara sistematis, dan mengintegrasikan kontak WhatsApp untuk mempermudah komunikasi dengan pelanggan. Kehadiran website ini berhasil meningkatkan visibilitas dan kredibilitas DYE Apparel, mengatasi keterbatasan media promosi sebelumnya, serta membuka peluang untuk ekspansi pasar yang lebih luas.