Implementasi Visualisasi Target Harian dan Insentif Menggunakan Metode Agile Berbasis Web Studi Kasus: Bengkel Otoklix Plus Simprug - Fajar Ilhami; Febry Ariansyah; Putri Permatasari; Roeslan Djutalov (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Bengkel OTOKLIX PLUS Simprug menghadapi tantangan dalam mengelola kinerja mekanik karena proses pencatatan target harian dan perhitungan insentif masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Sistem manual ini tidak effisien, memakan waktu, rentan terhadap kesalahan input data, serta kurang transparanbagi karyawan dan manajemen. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu memvisualisasikan data target harian dan insentif secara real-time. Pengembangan ini menggunakan metode Agile yang memungkinkan proses pengembangan yang fleksibel dan adaptif terhadap perubahan. Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman Node.js sebagai logika utama pada sisi server, MySQL sebagai basis data, serta Bootstrap dan JavaScript untuk menciptakan antarmuka yang responsif dan interaksi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah dashboard web fungsional yang memungkinkan admin untuk mengelola data kinerja dan mengimpor laporan transaksi dengan mudah, sementara pihak manajemen dapat memantau pencapaian target dan total insentif melalui grafik dan statistik yang informatif. Implementasi sistem ini berhasil menggantikan proses manual, meningkatkan efisiensi administrasi, menyediakan alat monitoring yang efektif, serta mewujudkan transparansi data kinerja di lingkungan bengkel.