Perancangan Sistem Berbasis Website pada PT. Grafika Printing Gemilang Sebagai Media Promosi Menggunakan Metode Agile - Alma Ashofi; Anisa Choirunisya; Rahel Azzahra; Hidayatullah AI İslami (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi intuitif berdasarkan layanan pencetakan berdasarkan PT. Grafika printing Gemilang. Perusahaan ini membutuhkan media digital yang mampu menyampaikan informasi layanan secara efektif dan menarik, sekaligus mendukung strategi promosi yang lebih luas. Sistem ini dirancang untuk menyajikan informasi tentang layanan pencetakan visual, terstruktur dan mudah diakses oleh pelanggan melalui perangkat digital. Dalam proses pengembangan, digunakan metode Agile sebagai pendekatan yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara bertahap, adaptif, dan kolaboratif, sehingga sistem dapat menyesuaikan diri dengan kebutuhan pengguna. Fitur utama yang dikembangkan berfokus pada tampilan visual layanan percetakan, tanpa mencakup aspek pengelolaan keuangan maupun manajemen data customer secara kompleks. Ruang lingkup sistem terbatas pada proses internal perusahaan dan tidak terkait dengan integrasi dengan mitra bisnis eksternal atau layanan ketiga. Hasil pengembangan sistem informasi ini akan memberikan keuntungan bagi pelanggan dan bisnis. Untuk bea cukai, sistem ini memfasilitasi akses ke informasi dan produk layanan yang disediakan oleh perusahaan, mempercepat proses pengambilan keputusan dan meningkatkan kenyamanan dalam berinteraksi dengan layanan pencetakan. Untuk perusahaan, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan strategi pemasaran digital dan menciptakan gambar profesional di dunia bisnis semakin didigitalkan. Oleh karena itu, sistem informasi visual dari layanan pencetakan berbasis situs web akan menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan daya saing PT. Cetak grafik dengan kecerahan di era konversi digital.