Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Di SMPN 1 Ciseeng - Devita Maulina Cahyani; Muhammad Rafli; Hadi Zakaria; Alwi Al Agiv (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Sistem pengelolaan perpustakaan di SMPN 1 Ciseeng sebelumnya masih dijalankan secara manual, yang menyebabkan sejumlah kendala, seperti pencatatan data yang kurang efisien, tingginya risiko kesalahan input, serta kesulitan dalam menyusun laporan dan menelusuri data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan dan implementasi sistem informasi berbasis web yang dapat membantu pengelolaan koleksi buku, data siswa, serta transaksi peminjaman dan pengembalian secara lebih terstruktur. Proyek ini dibangun menggunakan metode pengembangan Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, hingga pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi kerja petugas perpustakaan dan menghasilkan informasi secara cepat dan akurat. Sistem ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju digitalisasi layanan perpustakaan di lingkungan sekolah.