Implementasi Pendekatan Pembelajaran Diferensiasi dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu - Lala, Lala Puspa Sari; Fera Zasrianita; Ira Rama Dianti; Eka Nadia Tusakidah (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Pendekatan pembelajaran diferensiasi merupakan strategi yang memungkinkan pendidik menyesuaikan metode, materi, dan evaluasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan, minat, serta tingkat kesiapan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan pembelajaran diferensiasi dalam meningkatkan partisipasi siswa di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran diferensiasi dapat meningkatkan partisipasi siswa secara signifikan melalui adaptasi konten, proses, dan produk pembelajaran. Faktor pendukung keberhasilan implementasi antara lain fleksibilitas guru, kesiapan siswa, serta dukungan sarana dan prasarana. Sementara itu, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan waktu yang diperlukan dalam perencanaan pembelajaran yang variatif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan bagi pendidik serta pengembangan strategi yang lebih efektif dalam penerapan pembelajaran diferensiasi guna meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.