Dampak Penggunaan Teknologi Berbasis Digital Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Kurikulum Merdeka di SMP Islam Al Azhar Bengkulu - Resti Komalasari; Leli Sartika; Helda Sendika Putri; Erda Venolah; Zulfa Dwi Lestari (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Kurikulum Merdeka. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknologi digital terhadap hasil belajar siswa di SMP Islam Al Azhar 52 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, terutama dalam aspek pemahaman materi, keterlibatan aktif dalam pembelajaran, serta peningkatan keterampilan berpikir kritis. Namun, ditemukan pula beberapa kendala seperti keterbatasan akses terhadap perangkat digital dan kurangnya literasi digital di kalangan siswa dan guru. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas teknologi serta pelatihan bagi guru dan siswa untuk memaksimalkan manfaat teknologi digital dalam pembelajaran.