Strategi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Interaktif di SMP Negeri 11 Bengkulu Tengah - Salamah, Salamah; Cindy Junita Putri; Qofifah Nuraziza; Puspita Ayu Lestari; Kelly Maharani (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran interaktif di SMP Negeri 11 Bengkulu Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan guru meliputi penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, pendekatan kontekstual, metode diskusi, serta penerapan pembelajaran berbasis proyek. Selain itu, faktor pendukung dalam implementasi strategi ini meliputi kesiapan guru, dukungan sekolah, dan ketersediaan sarana pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala seperti kurangnya fasilitas teknologi dan variasi kemampuan belajar siswa. Dengan strategi yang tepat, pembelajaran interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan.