Profile of Science Literacy Skills of Phase E Students at MAN Kota Sorong, Southwest Papua, in 2025 - Sulistya Budiwati; Nugroho, Ary Susatyo; Syaiful Hayat, Muhammad; Roshayanti, Fenny (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi sains peserta didik fase E MAN Kota Sorong Provinsi Papua Barat Daya pada tahun 2025 tentang topik pencemaran lingkungan. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif dan analisis data dilakukan dengan cara analisis statistik kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan 67 peserta didik fase E. Instrumen penelitian adalah soal tes berbentuk pilihan ganda yang dibuat berdasarkan indikator literasi sains dari Gomarlly. Dari tujuh indikator literasi sains dari Gomarlly peneliti hanya melakukan penelitian untuk enam indikator saja dengan hasil yaitu : mengidentifikasi pendapat ilmiah yang valid (misalnya Pendapat/teori untuk mendukung hipotesis) nilai rata-rata sebesar 48% , melakukan penelusuran literatur dengan nilai rata-rata sebesar 45%, memahami elemen-elemen dalam desain penelitian nilai rata-rata sebesar 37%, membuat grafik secara tepat dari data nilai rata-rata sebesar 37%, memecahkan masalah menggunakan keterampilan kuantitatif, termasuk statistik dasar (misalnya menghitung rata-rata, probabilitas, persentase, frekuensi) nilai rata-rata sebesar 20%, dan melakukan inferensi, prediksi, dan penarikan kesimpulan berdasarkan data kuantitatif nilai rata-rata sebesar 34%.