METODE PENYULINGAN DAUN PALA MENGGUNAKAN PEMANAS OHMIK - Sofi, Imam (Jurnal Rekayasa Lampung, 2025)
Tanaman pala merupakan sumber bahan baku pembuatan minyak atsiri. Bagian tanaman pala yang menghasilkan minyak atsiri adalah buah pala, biji pala, fuli dan daun pala. Sebagian petani telah memanfaatkan daun pala untuk diambil minyaknya dengan cara penyulingan. Penyulingan dilakukan menggunakan cara mengukusnya dalam ketel uap menggunakan pemanas dari kayu bakar. Metode penyulingan yang ramah lingkungan masih perlu dikembangkan. Penggunaan pemanas dalam bentuk pemanas ohmik merupakaan metode alternatif yang dapat digunakan untuk penyulingan minyak daun pala. Pemanas ohmik bersifat ramah lingkungaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tegangan listrik terhadap rendemen minyak daun pala pada penyulingan menggunakan pemanas ohmik. Metode yang digunakan adalah melakukan percobaan dengan cara menimbang daun pala kering sebanyak 200 gram dan mencampurkannya dengan aquades sebanyak 2000 ml. Campuran daun pala kering dan aquades dimasukkan ke alat penyuling pemanas ohmik. Tegangan listrik yang digunakan ada 3 level yaitu 90 V, 100 V dan 110 V, sebagai kontrol digunakan pemanas menggunakan kompor listrik. Rendemen minyak daun pala yang dihasilkan dibandingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak yang dihasilkan oleh penyuling pemanas ohmik dengan tegangan 90 V sebesar 1,27%; tegangan 100 V sebesar 0,41%; dan tegangan 110 V sebesar 0,20%. Sebagai pembanding jika penyulingan digunakan kompor listrik diperoleh rendemen minyak sebesar 0,10%.