TUGU GEMERLANG: SIMBOL IDENTITAS DAN HARAPAN KOTA METRO MENUJU GENERASI EMAS 2037 - Budiman , Hendra (Jurnal Rekayasa Lampung, 2025)
Tugu Gemerlang adalah monumen yang dirancang untuk mencerminkan identitas Kota Metro, sekaligus menjadi simbol kemajuan sosial, ekonomi, dan budaya kota ini, serta mengarahkan perhatian pada peningkatan pendidikan dan kualitas sumber daya manusia. Tugu ini diharapkan dapat menggambarkan tiga generasi: masa lalu, masa kini, dan masa depan, serta menjadi simbol dari Generasi Emas Metro Cemerlang yang akan mencapai kemajuan pada tahun 2037. Sebagai bagian dari perencanaan, Sayembara Gagasan Desain diadakan dengan tujuan untuk menghasilkan desain yang tidak hanya fungsional tetapi juga inspirasional. Desain tugu ini juga mencerminkan cita-cita untuk mewujudkan generasi yang berpendidikan, sehat, dan berdaya saing di tingkat nasional dan global, serta berakar pada nilai-nilai kebudayaan dan sejarah Kota Metro. Proses pembangunan dimulai dengan sayembara, diikuti oleh penyusunan Detail Engineering Design (DED), dan akhirnya konstruksi tugu yang melibatkan berbagai material seperti batu, tembaga, dan akrilik. Dengan adanya Tugu Gemerlang, diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar, mendukung pelestarian cagar budaya, serta menjadi daya tarik arsitektural yang mencerminkan kemajuan dan aspirasi kota menuju masa depan yang gemilang.