PEMERIKSAAN DESIGN MIX FORMULA BETON FC’ 20 MPA DENGAN METODE SNI UNTUK RIGID PAVEMENT RUAS JALAN BUMI AGUNG – SINDANG SARI OGAN KOMERING ILIR - Adinata, Yogi (Jurnal Rekayasa Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa dan menganalisis desain campuran beton dengan kuat tekan (f'c) 20 MPa untuk konstruksi rigid pavement pada ruas jalan Bumi Agung – Sindang Sari, dengan mengacu pada metode SNI 03-2834-2000. Beton yang digunakan pada proyek jalan ini harus memenuhi persyaratan kekuatan yang sesuai dengan kebutuhan operasional dan ketahanan terhadap beban lalu lintas. Metode yang digunakan untuk perancangan campuran beton adalah berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan SNI 03-2834-2000, yang melibatkan penentuan kebutuhan bahan, rasio air-semen, serta proporsi agregat. Pemeriksaan kualitas beton dilakukan melalui uji slump untuk menentukan workability dan uji kuat tekan pada umur 7 hari untuk memastikan bahwa beton memenuhi spesifikasi kuat tekan yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton yang dirancang dengan metode SNI ini dapat mencapai kuat tekan 20,3 MPa pada umur 28 hari, yang sesuai dengan standar untuk konstruksi rigid pavement. Dengan demikian, desain campuran beton ini dapat digunakan sebagai referensi untuk proyek konstruksi jalan lainnya dengan spesifikasi serupa.