Evaluasi peran Tim Kode Etik dalam mengoptimalkan fungsi pengawasan terhadap pelanggaran peraturan di Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan - Pulungan, Wafiq Azizah; Hasibuan, Armyn; Handayani, Ricka (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh proses pengawasan kode etik di UIN Syahada Padangsidimpuan yang masih belum maksimal dalam mengawasi dan memonitoring peraturan yang berlaku oleh tim monitoring kode etik, salah satu peraturan yang ada di kampus dibidang kode etik berpakaian. Hal ini terlihat dari adanya mahasiswa yang kurang mengindahkan peraturan kode etik berpakaian. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer yang diperoleh dari anggota Tim Kode Etik, dan sumber data sekunder yang diperoleh dari mahasiswa/i di UIN Syahada Padangsidimpuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengawasan yang dilakukan oleh tim kode etik kepada mahasiswa terhadap peraturan kode etik yang berlaku yaitu: Penetapan tim monitoring karakteristik dan kode etik mahasiswa, Tim melakukan razia kode etik di awal semester, Tim melakukan sosialisasi rutin pada masa PBAK, Tim melakukan monitoring dan sosialisasi di Asrama dan memberikan masa pembelaan terhadap mahasiswa pelanggar kode etik. Proses evaluasi yang dilakukan oleh tim kode etik terhadap hasil monitoring yang telah dijalankan yaitu: Memperbaiki penyesuaian jadwal dan tempat razia, Meningkatkan solidaritas tim dalam memonitoring kode etik, melakukan kerja sama dengan civitas akademik dan meningkatkan kembali program monitoring kode etik. Kegiatan Kode Etik tidak harus dibagian pengawasan saja tetapi proses evaluasi tim pun sangat berpengaruh untuk memberikan program yang lebih baik dalam memonitoring kode etik mahasiswa di UIN Syahada Padangsidimpuan