Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Tingkat Resiko Penyakit Jantung Koroner Dengan Metode Dempster Shafer - Br Tarigan, Dian Savira; Ishak, Ishak; Boy, Ahmad Fitri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Penyakit jantung koroner terjadi karena adanya menyempit dan menghambat pembuluh darah jantung yang mengakibatkan penyaluran oksigen dan nutrisi ke jantung berkurang. Jika gejala penyakit ini diketahui sejak dini maka dapat dilakukan tidak antisipasi. Akan tetapi, masalah yang ditemukan adalah kurangnya pengetahuan terkait penyakit jantung koroner membuat staff rumah sakit ataupun asisten dokter kesulitan untuk melakukan diagnosa terhadap pasien berdasarkan gejala yang dialami.Oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah sistem cerdas yang akan digunakan oleh staff atau perawat Rumah Sakit Umum Mitra Sejati khususnya ketika dokter sedang tidak tersedia. Sistem tersebut nantinya akan dikombinasikan dengan Metode Dempster Shafer, Metode Dempster Shafer merupakan metode yang mampu mendiagnosis penyakit berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal sesorang ahli atau pakar. Dalam masalah yang dibahas pada penelitian ini akan di rancang sebuah perangkat lunak yang diharapkan menjadi solusi pemecahan masalah. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat membantu staff atau perawat dalam mendiagnosa resiko penyakit jantung koroner secara cepat, tepat dan akurat berdasarkan gejala yang dialami yang bertujuan untuk mencegah adanya pasien yang terlambat untuk ditangani.