HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Ghina Aliyah; Pinangkaan, Edita Angela Maria; Pandaleke , Tony (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Voli adalah olahraga beregu yang dimainkan oleh dua tim dengan cara memantulkan bola menggunakan tangan agar melewati net dan jatuh di wilayah lawan untuk meraih poin. Kesalahan teknis pada servis bawah seperti bola tersangkut net, gagal melewati area lawan, atau meleset keluar lapangan sering terjadi pada mahasiswa Semester IV Jurusan Pendidikan Olahraga FIKKM UNIMA 2025 sehingga studi ini mengkaji korelasi antara kekuatan otot lengan dan kemampuan servis bawah. Populasi penelitian terdiri atas 40 mahasiswa putra semester IV yang seluruhnya dijadikan sampel (sampling jenuh). Kekuatan otot lengan diukur dengan tes push up sedangkan kualitas servis bawah dinilai melalui instrumen tes Nurhasan yang mengukur akurasi dan kontrol bola. Analisis data menggunakan koefisien korelasi Pearson product moment menghasilkan nilai r = 0,4169 (p < 0,05) menunjukkan korelasi positif sedang antara kedua variabel. Koefisien determinasi (r2) sebesar 17,38 % mengindikasikan bahwa hampir 18 % variasi performa servis bawah dapat dijelaskan oleh kekuatan otot lengan sedangkan 82,62 % dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan urgensi memasukkan program penguatan otot lengan dalam kurikulum pendidikan jasmani untuk meminimalkan kesalahan teknis dan meningkatkan efektivitas servis bawah.