PENERAPAN WEB TRANSAKSI TANDAN BUAH SAWIT (TBS) PADA PENGEPUL H. MUSLIMIN - Gunawan, Vicky Setia; Maria, Sinta; Simatupang, Julianto; Savitri, Destina (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2023)
Pengepul H. Muslimin adalah tempat transaksi jual beli tandan buah sawit (TBS). Saat ini, proses pengelolaan data TBS masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan buku besar. Hal ini menyebabkan beberapa masalah, seperti kesulitan dalam mencari dan mengolah data TBS, termasuk masalah seperti kesalahan dalam mencatat berat timbangan, hilangnya atau tercecernya nota pembelian, dan kesulitan dalam menghitung biaya operasional yang telah dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi jual beli TBS dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) dan Unified Modelling Language (UML), serta menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai fondasi untuk pengembangan aplikasi tersebut. Aplikasi transaksi TBS dapat mengelola data lebih cepat,tepat, transparan, serta dapat menampilkan informasi harga