IMPLEMENTASI SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO PADA KRAN AIR OTOMATIS(STUDI KASUS : MASJID USWATUN HASANAH) - Purjumatin, Purjumatin; Muzawi, Rometdo (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2023)
Implementasi sensor ultrasonic berbasis arduino uno pada kran air otomatis di masjid uswatun hasanah yang digunakan untuk menghemat pemakaian air dengan mengontrol pemakaian air ketika sedang berwudhu. Alat ini dikontrol dengan menggunakan arduino uno sebagai pengendali utama, kran air otomatis ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi keberadaan object atau anggota tubuh manusia yang sedang berwudhu. Prinsip kerja alat ini adalah ketika switch di nyalakan yang terhubung dengan baterai 18650, maka arduino uno akan menginisialisasi semua komponen yang ada pada alat ini. Kemudian ketika sensor ultrasonik mendeteksi keberadaan object dengan jarak <= 20 cm, maka relay akan aktif dan menghidupkan pompa air.