Sistem Informasi Penjualan Kopi Berbasis Android Menggunakan Metode Agile - PUTRA, TEGUH IKHSANI (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2024)
Sektor pertanian memiliki peranan penting dalam upaya mendukung perekonomian Indonesia karena banyak kelompok masyarakat yg dirugikan terutama petani yaitu harga jual yang rendah karena rantai distribusi produk pertanian yang melibatka banyak misal dari petani ke tengkulak ke pedagang ke konsumen Keadaan tersebut harus  diperbaiki, agar hasil pertanian Indonesia dapat di distribusikan langsung ke konsumen. Salah satu upaya yang perlu di lakukan dengan membangun sistem peniagaan berbasis e-Commerce di bidang pertanian. Sistem perniagaan berbasis e-Commerce dijadikan sebagai alternatif bagi petani yaitu sebagai media promosi, komunikasi dan informasi serta dapat memotong rantai distribusi pemasaran hasil pertanian. Permasalahan pertanian lain yang ada di solok selatan adalah proses penjualan hasil pertanian masih manual, dimana petani menjual hasil panen ke perantara (tengulak) untuk kemudian dibawa ke pasar dan dijual kembali ke konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi penjualan kopi berbasis android untuk membantu para petani dalam menjual hasil pertaniannya langsung dengan memperhatikan tingkat penerimaan pengguna agar sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. konsumen agar transaksi menjadi lebih mudah. Penelitian ini menggunakan AGILE untuk langkah-langkahnya, yang terdiri dari backlog produk dan sprint backlog, sprint planing, sprint design, devlopment testing, realese, final produk, penyusunan laporan. Peneletian ini menghasilkan aplikasi Kopi Combi untuk membantu para petani di solok selatan dalam menjual hasil panen kopi langsung dengan konsumen.