PENERAPAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT SEBAGAI STRATEGI BISNIS PADA APOTEK MODERN BERBASIS WAP - Sahrun, Nori (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2024)
Pelanggan merupakan bagian dari aset yang sangat berharga bagi perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan harus menjaga  loyalitas dan kualitas layanan kepada pelanggan karena dengan adanya pelanggan yang loyal akan berdampak  terhadap keberlanjutan perusahaan, serta kesediaan melakukan rekomendasi  produk dan  jasa kepada pihak-pihak  lain.  Keunggulan  ini  menjadikan perusahaan untuk  merancang   dan  membangun   sebuah   strategi   bisnis   yang   dapat  menciptakan   loyalitas  pelanggan melalui produk atau pun jasa yang ditawarkan, tetapi pada saat ini perusahaan masih kurang mengenali pelanggan secara lebih detil. Karena perusahaan yang besar dan hebat selalu membangun hubungan yang sangat kuat dengan pelanggannya, salah satunya dengan mengaplikasikan konsep Supply Chain Management di dalam  strategi   bisnisnya. Penerapan konsep SCM dalam kegiatan bisnis pada perusahaan  ini  diharapkan dapat meningkatkan jumlah pelanggan dalam bertransaksi dengan cara mengaplikasikan konsep SCM pada sistem informasi yang dibangun. Perusahaan  membutuhkan   sebuah   sistem  informasi   yang   dapat  mengelola   hubungan antara   perusahaan   dengan   pelanggan   dan   mengaplikasikan   konsep   customer   relationship management agar dapat dimanfaatkan pada customer care center department di perusahaan.