SISTEM INFORMASI INVENTORY MENGGUNAKAN METODE FIFO PADA GIAT DIESEL - Michael; Tendra, Gusrio (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2024)
Dalam era teknologi saat ini, peran sistem informasi menjadi krusial dalam mendukung operasional perusahaan. Penelitian ini melibatkan Giat Diesel, sebuah toko alat-alat teknik, yang memiliki tantangan dalam menjaga ketersediaan stok barang yang tepat waktu. Terlambatnya pemesanan ke supplier seringkali menyebabkan kekosongan stok yang berdampak negatif pada operasional. Solusi yang diusulkan adalah implementasi sistem informasi inventory berbasis web dengan metode FIFO (First in First Out). Sistem ini akan memastikan pemantauan stok yang akurat, manajemen pemesanan tepat waktu, dan pengelolaan persediaan yang optimal. Meskipun teknologi informasi terkini telah diterapkan di berbagai industri, masih banyak perusahaan di Indonesia yang belum mengadopsi sistem informasi inventory berbasis web dengan metode FIFO. Keterbatasan pengetahuan, pengalaman, serta sumber daya dan investasi mungkin menjadi hambatan. Melalui implementasi sistem yang diusulkan, Giat Diesel diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan inventory, menghindari kekosongan stok, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.