PENERAPAN ALGORITMA GREEDY UNTUK PENYUSUNAN JADWAL KERJA DI INDUSTRI PERHOTELAN - Saputra, Yanto; Irawan, Dedi (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Greedy untuk merumuskan jadwal kerja di sektor perhotelan, dengan menekankan pada peningkatan efisiensi operasional dan alokasi pekerjaan yang adil. Algoritma Greedy dipilih karena kemampuannya untuk menghasilkan solusi optimal dengan cepat di setiap tahap, yang diinformasikan oleh parameter tertentu, termasuk permintaan tenaga kerja dan ketersediaan karyawan. Temuan implementasi menunjukkan bahwa algoritma Greedy dapat mengurangi konflik penjadwalan hingga 30% dibandingkan dengan teknik manual. Algoritma ini juga dapat memastikan bahwa semua individu berkontribusi secara adil terhadap beban kerja. Penelitian ini juga menemukan kekurangan, seperti ketidakfleksibelan algoritma dalam mengakomodasi preferensi karyawan dan rotasi shift yang adil. Oleh karena itu, kami menganjurkan pengembangan algoritma yang lebih canggih, termasuk algoritma berbasis metaheuristik, untuk mengatasi tantangan penjadwalan yang lebih dinamis. Penelitian ini memvalidasi pentingnya penggunaan teknologi yang sederhana namun efisien untuk meningkatkan efisiensi operasional di industri perhotelan