PENGARUH DESAIN UI/UX YANG EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN PENGALAMAN DAN KEPUASAN PENGGUNAAN - AMESHA, SITI AALYAH; ADINDA, TAMARA; NAZIRA, NAIRA; WILLYANSAH, WILLYANSAH (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2025)
Desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang efektif telah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan pengalaman dan kepuasan pengguna dalam berbagai aplikasi digital. Penelitian ini menganalisis bagaimana elemen desain UI/UX yang baik dapat berkontribusi terhadap interaksi pengguna yang lebih intuitif, efisien, dan menarik. Dengan meninjau berbagai literatur yang membahas UI/UX, penelitian ini mengevaluasi pengaruh elemen desain seperti tata letak, warna, tipografi, dan navigasi terhadap persepsi kepuasan pengguna. Hasil kajian menunjukkan bahwa UI/UX yang efektif secara signifikan meningkatkan keterlibatan pengguna, mengurangi tingkat kesalahan, serta meningkatkan efisiensi penggunaan. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa desain UI/UX yang optimal memiliki peran penting dalam menciptakan pengalaman yang positif serta meningkatkan loyalitas pengguna.