ANALISIS PERBANDINGAN UI/UX MARKETPLACE TOKOPEDIA DAN AMAZON: STUDI PENGALAMAN PENGGUNA - RAFLES, MUHAMMAD; ARTINDA, SYANTIA; FADILLAH, NURUL SUCI; ATTAMIMI, HAFIZ; WILLYANSAH, WILLYANSAH (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2025)
E-commerce telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, dengan marketplace menjadi salah satu model bisnis yang dominan. Tokopedia dan Amazon adalah dua platformmarketplace yang terkenal di Indonesia dan dunia internasional, masing-masing dengan basis pengguna yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) antara Tokopedia dan Amazon, dengan fokus pada elemen-elemen desain yang mempengaruhi kenyamanan dan kepuasan pengguna dalam berbelanja online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan campuran, yakni kualitatif dan kuantitatif, yang mencakup observasi terhadap fitur-fitur utama pada kedua platform, seperti desain tampilan, navigasi, kemudahan akses, serta interaksi pengguna dengan fitur pencarian, pembayaran, dan rekomendasi produk. Selain itu, survei dan wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data mengenai pengalaman langsung pengguna.Penelitian ini lebih berfokus pada perbedaan mendasar yang dapat memengaruhi pengalaman berbelanja di kedua platform.