IMPLEMENTASI PRINSIP DESAIN UI DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEB - FATURRAHMAN, TUAH AFRIADI; Mei Winda, Serly Ferdina; Wati , Silvia Siska; Ramadhan, Arif Aulia; WILLYANSAH, WILLYANSAH (JURNAL DATA SAINS DAN TEKNOLOGI INFORMASI (DASTIS), 2025)
Perkembangan zaman membuat masyarakat khususnya masyarakat Indonesia merasakan efek dari segala aspek dari adanya kemajuan teknologi. Maka banyak pengembang aplikasi berlomba membangun aplikasi yang dapat membantu kegiatan manusia. perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam desain grafis, mengidentifikasi berbagai teknik dan aplikasi yang telah mengubah cara desainer bekerja dan berinovasi. Teknik-teknik ini memungkinkan desainer untuk meningkatkan efisiensi, menghasilkan visual yang lebih kompleks, dan memperluas batasan kreativitas dengan cara yang sebelumnya tidak mungkin dilakukan tanpa AI. Temuan menunjukkan bahwa AI berperan signifikan dalam mempercepat proses desain, menghasilkan ide-ide kreatif baru, serta memberikan solusi otomatis untuk tugas-tugas desain yang repetitif. Namun, dibalik manfaat tersebut, terdapat tantangan penting yang masih dihadapi, seperti keterbatasan dalam menciptakan karya yang benar-benar orisinal serta isu etika terkait dengan hak cipta dan dampak AI terhadap peran kreatif manusia dalam industri desain