Mencetak Generasi Berakhlak Mulia Pendidikan Anak Usia Dini dalam Cahaya Al-Qur’an dan Hadis - Mirzan, Muhammad (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2025)
Pendidikan anak usia dini memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter dan akhlak individu. Sejak dini, anak menyerap nilai-nilai yang membentuk pola pikir dan perilaku mereka. Pendidikan yang baik tidak hanya mengembangkan keterampilan kognitif, tetapi juga menjadi dasar pembentukan akhlak yang akan melekat sepanjang hidup. Dalam konteks Islam, pendidikan anak tidak hanya tanggung jawab orang tua, tetapi juga amanah yang harus dilaksanakan dengan penuh perhatian sesuai ajaran Al-Qur’an dan hadis. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Al-Qur’an dan hadis memberikan panduan dalam mendidik anak usia dini untuk membentuk generasi berakhlak mulia. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, mengumpulkan data dari kitab tafsir, hadis, dan literatur terkait pendidikan Islam. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif untuk mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan dalam konteks modern, serta membahas tantangan yang dihadapi dalam pendidikan anak di era digital.