KONSEP PARENTING ATAS QS. LUQMAN [31]: 13-19 PERSPEKTIF TAFSIR MAQĀṢIDI - Husain, Fandi (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2025)
Abstrak: Tujuan artikel ini mengkaji maqāid pada QS. Luqman [31]: 13-19 berkaitan dengan konsep parenting. Penggunaan tafsir maqāṣidi sebagai analisis kritis untuk mencapai manfaat dan tujuan atas surah Luqman tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan librari reseach sebagai jenis penelitian. Analisis data yakni deskriptif-analitis dan tentu tafsir maqāṣidi sebagai pendekatannya. Penelitian ini menghasilkan bahwa Parenting Luqman mengandung unsur-unsur terpenting dalam agama. Di dalamnya terdapat akidah, kemudian syariat serta akhlak. Di mana nilai-nilai tersebut untuk diajarkan kepada anak sejak dini. Dengan demikian peserta didik memiliki pondasi kuat untuk berkehidupan di dunia. Fenomena yang sering kali muncul dalam masyarakat khususnya para pendidik condong kepada pengajaran yang sifatnya keduniawian saja. Hal ini, bisa mengakibatkan kehilangan jati diri peserta didik. Karena hati kecil mereka bertolak belakan dengan niat kecil semacam itu. Olehnya itu, parenting Luqman mengajarkan bukan hanya pencapaian duniawi tapi ukhrawi. Adapun pengkajian atas QS. Luqman [31]: ayat 13-19 dengan menggunakan tafsir maqāṣidi dapat dipahami nilai-nilai maqāṣid, diantaranya hifẓ al-din tentang pengokohan nilai-nilai agama. Juga termuat nilai hifẓ al-nafs untuk menjaga jiwa agar tetap berpegang teguh pada akidah Islamiah.