Model Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Pendidikan Berkualitas: Perspektif Stakeholder - Rahmat Yahya; Siti Fatimah; Noqti Nuril Khovi; Hizamuddin Syah (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kualitas pendidikan di MI NU Sunan Ampel I, khususnya dalam konteks keterbatasan sumber daya. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran visi dan misi yang jelas, kemampuan manajerial yang efektif, pendekatan partisipatif, serta pemberdayaan guru dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang memiliki visi dan misi yang jelas mampu memberikan arah yang terstruktur bagi seluruh anggota sekolah, sementara kemampuan manajerial yang efektif memungkinkan pengelolaan sumber daya yang terbatas dengan optimal. Pendekatan partisipatif yang melibatkan guru, staf, dan masyarakat dalam pengambilan keputusan berkontribusi pada terciptanya lingkungan yang harmonis dan produktif. Selain itu, pemberdayaan guru melalui pelatihan yang relevan memperkuat kompetensi pengajaran mereka dan meningkatkan rasa tanggung jawab terhadap pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperbarui perspektif tentang manajemen pendidikan di sekolah pedesaan, meskipun memiliki keterbatasan pada variasi peserta dan metode yang digunakan. Penelitian lanjutan dengan pendekatan survei dan melibatkan berbagai variasi demografi dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif untuk kebijakan pendidikan yang lebih efektif.