Implementasi Manajemen Mutu Total (TQM) untuk Meningkatkan Kepercayaan Publik terhadap Lembaga Pendidikan - Sofia (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Total Quality Management (TQM) dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap kualitas pendidikan di MA Sulamul Hidayah Leces Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, siswa, orang tua siswa, dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM di MA Sulamul Hidayah berhasil meningkatkan kualitas pendidikan, memperbaiki komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta meningkatkan transparansi dalam evaluasi dan perbaikan berkelanjutan. Publikasi rutin laporan mutu dan hasil evaluasi diri sekolah memperkuat kepercayaan publik terhadap lembaga pendidikan tersebut. Selain itu, orientasi pada kepuasan pelanggan, yaitu siswa dan orang tua, juga berkontribusi dalam membangun kepercayaan terhadap kompetensi sekolah. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan TQM dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap kualitas pendidikan di lembaga pendidikan berbasis agama. Implementasi TQM yang berkelanjutan dapat meningkatkan hubungan yang lebih solid antara sekolah dan masyarakat.