Spiritual Anak Usia Dini : Analisis Dokumen Kurikulum Raudhatul Athfal - Muchammad Arif Muchlisin (Pijar Pelita: Journal of Early Childhood Education and Early Childhood Islamic Education, 2025)
Mengingat spiritual anak usia dini telah diakui sebagai salah satu area perkembangan dan konteks pendidikan. Sementara kajian spiritual dalam kurikulum masih terbatas. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan menganalisis dokumen kurikulum Raudahtul Athfal (RA) di Indonesia untuk menjawab pertanyaan penelitian bagaimana kurikulum membingkai spritual dan mengidentifikasi pembelajaran yang mendukung spiritual. hasilnya menunjukkan bahwa meskipun kurikulum tidak mendefinisikan konsep spiritual secara eksplisit, namun dianggap sebagai tujuan utama dan kemampuan utama yang harus anak miliki dalam kurikulum. Mengenai pendekatan pembelajaran, model pembelajaran, dan metode pembelajaran yang mendukung spiritual, temuan menunjukkan tidak adanya yang spesifik yang dapat diterapkan untuk mendukung spiritual. Implikasi hasil analisis menyoroti pentingnya spiritual untuk dimasukkan dalam kurikulum RA secara eksplisit